Qualitätsmanagement der Wasserwacht Bad Aibling

Wasserwacht Bad Aibling - Erste EQ-zertifizierte Ortsgruppe der Kreiswasserwacht Rosenheim

Im Rahmen der diesjährigen Herbsttagungen der Kreiswasserwacht (KWW) Rosenheim wurde den Aiblinger Wasserwachtlern als erster Ortsgruppe der KWW Rosenheim, das EQ-Zertifikat verliehen.

Das EQ-Zertifikat ist ein Qualitätssicherungssystem innerhalb des Deutschen Roten Kreuzes – das Kürzel „EQ“ steht hierbei für „Ehrenamt und Qualität“. Die EQ-Zertifizierung dient als Nachweis von wirkungsvollem, rück- und nachvollziehbarem Planen und Handeln in einzelnen Bereichen des Deutschen Roten Kreuzes unter besonderer Berücksichtigung von geregelter Kommunikation und strukturierten Abläufen. Ziel der EQ-Zertifizierung ist es, das hohe Maß an ehrenamtlicher Professionalität und Güte, sowie der damit verbundenen Zufriedenheit aller an den Dienstleistungsprozessen des Roten Kreuzes Beteiligten, sicherzustellen.

Aufgrund des Engagements und der Initiative der Vorstandschaft wurde die Ortsgruppe der Wasserwacht Bad Aibling dieses Jahr zertifiziert. Die Zertifizierung wurde durch einen speziell ausgebildeten EQ-Zertifizierungsbeauftragten des Roten Kreuzes auf Basis eines, durch das Rote Kreuz erstellten Anforderungskataloges, durchgeführt. Dieser beinhaltet Grundsätze und Qualitätsmerkmale, die sowohl im Management- und Organisationsbereich, als auch in der praktischen Arbeit umzusetzen sind. Bei der Wasserwacht Bad Aibling wurden die Bereiche „Wachdienst“ und „SEG“ (Schnelleinsatzgruppe) zertifiziert. Hierzu wurden u.a. Einsatzausrüstungen, Diensträume sowie Einsatzprotokolle und –berichte in Augenschein genommen. Selbstredend wurden insbesondere auch hygienische Aspekte genauestens überprüft. Das Zertifikat gilt für zwei Jahre und muss dann erneuert werden. Nähere Infos hierzu gibt es unter www.equalitaet.de .

Zudem fordert das Bayrische Rettungsdienstgesetz von Rettungsdienstorganisationen eine geregelte Qualitätssicherung. Diese dient u.a. als Nachweis für die ordnungsgemäße Verwendung der vom Innenministerium unterstützten Investitionen (Geräte, Fahrzeuge, etc.).

Die sehr gute Zertifizierung der Wasserwacht Bad Aibling zeigt, dass diese ihre bisherigen  ihr anvertrauten Aufgaben und Einsätze bestens ausgeführt hat.

Aus Spaß am Sport – und Freude am Helfen!